Integración de la inteligencia artificial en habilidades comunicativas en estudiantes del nivel inicial, Lima 2024 - Lescano Panez, Laura Julia (2024)
La presente investigación, titulada "Integración de la Inteligencia Artificial en Habilidades Comunicativas en Estudiantes del Nivel Inicial", examina cómo la IA puede mejorar las habilidades comunicativas en niños de educación inicial. Utilizando un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico-hermenéutico, se recolectaron datos a través de entrevistas semiestructuradas con expertos en educación y tecnologías de IA. Los resultados específicos indican que la IA aumenta la confianza, fluidez verbal y vocabulario de los estudiantes. En general, se observó una mejora significativa en las habilidades comunicativas, contribuyendo a un ambiente de aprendizaje más inclusivo y efectivo. La conclusión general destaca que la integración de IA en el aula potencia el desarrollo comunicativo de los estudiantes de nivel inicial. Se recomienda implementar el proyecto "Aula del Futuro", que propone la actualización tecnológica y la formación docente para garantizar un uso efectivo de la IA en la educación, logrando así preparar a los estudiantes para los desafíos de un mundo digitalizado.