Resiliencia y afrontamiento de estrés en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana 2023 - Santos Ku, Cilene Ysabel (2024)
La investigación realizada tuvo como objetivo explorar la relación entre la resiliencia y el afrontamiento de estrés, es decir, la forma en que los estudiantes universitarios enfrentan el estrés en Lima Metropolitana durante el año 2023. El estudio se llevó a cabo con una muestra de 200 participantes, seleccionados a través de un método de muestreo no probabilístico por conveniencia. El enfoque de la investigación se caracterizó por ser cuantitativo, con diseño no experimental y de tipo transversal, con un nivel correlacional. Los resultados revelaron una correlación estadísticamente significativa, con un valor de p < 0.001, lo que indica una asociación fuerte entre la resiliencia y el afrontamiento del estrés en los estudiantes universitarios examinados. La correlación directa se expresó mediante un coeficiente de Spearman de .621, sugiriendo que a medida que la resiliencia de los estudiantes aumenta, también lo hacen sus niveles de afrontamiento del estrés. Este hallazgo resalta la importancia de cultivar la resiliencia en el ámbito universitario, ya que parece estar vinculada de manera positiva con la capacidad de los estudiantes para hacer frente a situaciones estresantes. Estos resultados ofrecen valiosas perspectivas de la situación actual frente a las variables planteadas y lo necesario que promuevan la resiliencia entre los estudiantes universitarios, contribuyendo así a mejorar su bienestar emocional y académico.