Situación jurídica de los migrantes extranjeros: derecho a la información, debido procedimiento y el principio de unidad familiar 2012-2016 - Matos De La Peña, Gisella Pierina (2017)
Esta investigación titulada “Situación jurídica de los migrantes extranjeros: Derecho a la Información, Debido Procedimiento y el Principio de Unidad Familiar. 2012-2016”, surge del hecho de evidenciar de manera directa cuando laboraba en la Superintendencia Nacional de Migraciones, el trato que recibían permanentemente los migrantes extranjeros y como éstos se plasmaban en sentimientos de decepción al no recibir información adecuada, de no sentir garantizado el derecho al debido procedimiento y observar que no se respeta el Principio de Unidad Familiar. Esta inquietud surgida desde la observación y escucha directa de los testimonios de los migrantes la he plasmado como una investigación académica pues considero necesario abrir un debate y reflexión en torno al modo como el Estado trata, informa y protege a los migrantes que viven una situación de vulneración y vulnerabilidad permanente. Por lo que se tiene por objetivo analizar y determinar la situación jurídica de los migrantes extranjeros de los años 2012-2016 en el marco del derecho a la información, debido procedimiento y el Principio de unidad familiar. También se evaluará la eficiencia de la labor de la Superintendencia Nacional de Migraciones en cuanto a la situación jurídica de los migrantes extranjeros asentados en el Perú desde los años 2012-2016 en el marco del derecho a la información, debido procedimiento y el Principio de unidad familiar. Ello con el fin de plantear alternativas y soluciones respecto a esta problemática, tan álgida y preocupante, no solo en el país sino en el mundo entero, que vive la gran paradoja de ser globalizado pero excluyente a la vez. La situación de los migrantes es una muestra de ello.