Procesos de contratación y la ejecución de gasto de una Municipalidad del Sur del Perú-2024 - Ccasani Morales, Yanina Ruth (2025)
La presente investigación está enfocada en la determinación del efecto de los procesos de contratación en la ejecución de gasto, para lo cual se planteó como objetivo determinar de qué manera los Procesos de contratación del Estado se relacionan con la ejecución de Gasto de una Municipalidad del Sur del Perú – 2023, dicho estudio está enmarcado dentro del objetivo de desarrollo sostenible, denominado trabajo decente y crecimiento económico (8), desarrollada bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño no experimental, de alcance correlacional, la muestra fue de 25 trabajadores, la técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, como resultado se obtuvo el valor de sig. bilateral (0.000), en base a la cual se acepta la hipótesis del investigador, identificándose que los procesos de contratación se relacionan con la ejecución de gasto, concluyendo que de la prueba Rho de Spearman, se obtuvo un valor de significancia 0.000, que evidencia la existencia de relación entre los procesos de contratación del Estado con la ejecución de Gasto de una Municipalidad del Sur del Perú – 2023, por otro lado, de acuerdo con el valor de correlación 0.830 se menciona la existencia de un nivel de relación positiva muy fuerte.