Conocimiento de salud bucal en gestantes: revisión sistemática - Vergara Guardado, Anaís Manuela (2021)
La salud bucal es indispensable durante el embarazo pues influye en la calidad de vida de la gestante. El propósito del estudio fue analizar los artículos científicos sobre el conocimiento de salud bucal en gestantes. Mediante una revisión sistemática se analizaron 602 artículos científicos originales publicados entre los años 2014 y 2021 en las bases de datos: Ebsco host, Medline, Scielo y Scopus; teniendo en cuenta criterios de inclusión y exclusión se seleccionaron 11 artículos. La distribución geográfica de los artículos seleccionados fue cuatro de India, dos de Brasil, uno de Singapur, uno de Polonia, uno en Arabia Saudita, uno de España y Uno de Sudán. Siendo Arabia Saudita el país donde las gestantes tienen un menor conocimiento de salud oral y Brasil el país en que las gestantes tienen mayor conocimiento. Se determinaron 6 factores relacionados con el conocimiento de salud bucal en gestantes, como son la edad, nivel educativo, número de hijos, clase socioeconómica, situación laboral y económica. En los años 2015 y 2018 hubo mayor publicación de artículos; en la base de datos de EBSCO host se encontraron más artículos sobre el conocimiento de salud bucal en gestantes. Se concluyó que el conocimiento de salud bucal en gestantes tiene una gran variación de resultados a nivel mundial.