Asociación entre diabetes mellitus tipo 2 y el desarrollo de dengue con signos de alarma en pacientes atendidos en Piura durante el período 2023 - Benites Miranda, Natali Andrea (2024)
Esta investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N°03, cuya finalidad es asegurar una vida saludable y promover el bienestar para todos. El objetivo principal fue determinar si la diabetes mellitus tipo 2 está asociada a la presentación clínica de pacientes con dengue con signos de alarma en Piura durante el periodo 2023. El estudio fue de tipo transversal retrospectivo correlacional. La población estuvo conformada por 156 pacientes del servicio de UVICLIN (Unidades de Vigilancia Clínica) de un hospital de Piura. Los resultados mostraron una asociación entre diabetes mellitus tipo 2 y dengue con signos de alarma. Asimismo, no se evidenció que las características sociodemográficas y condición clínica influyan en que los pacientes diabéticos presenten signos de alarma de dengue. Se concluye, que los pacientes diabéticos son más propensos a desarrollar complicaciones de dengue, por lo que se sugiere la necesidad de implementar un manejo individualizado en dichos pacientes, para prevenir agravamiento clínico de la infección por dengue.