Inteligencia emocional y violencia de pareja en jóvenes universitarios de Chimbote - Del Aguila Reyes, Brenda Brigitte (2024)
El proyecto tiene como finalidad determinar la relación entre inteligencia emocional y violencia de pareja en jóvenes universitarios de Chimbote. Dentro de la metodología se tiene que es de tipo básica con un diseño no experimental y de corte transversal por lo que permitirá adquirir nuevos conocimientos y no exista una manipulación de variables. La muestra fue representada por 350 jóvenes tanto femenino como masculino, con edad de 18 a 25, residentes de Chimbote. Para la obtención de información se usó los instrumentos: Emotional Intelligence Scale (WLEIS) fundada por Chi-Sun Wong y Kenneth S. Law en 2002; y el Cuestionario de Violencia entre Novios - Revisado (DVQ-R) fundada por Rodríguez-Díaz et al. en 2016. Se reveló una correlación inversa entre las variables estudiadas, alcanzando una magnitud mediana, siendo esta relación considerada con un grado débil. En conclusión, a medida que los estudiantes universitarios de Chimbote desarrollen una mayor inteligencia emocional, su calidad de vida se verá menos impactada por las conductas violentas en la pareja.