Sistema de control interno y la gestión pública en una municipalidad distrital. Lima, 2022 - Rosado Salcedo, Maria Fernanda Laleskha (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo principal demostrar como el sistema de control interno se relaciona con la gestión pública en una municipalidad distrital. Lima, 2022. Así mismo fue de tipo básica, con un enfoque de estudio cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional, con una población de 199 trabajadores de una municipalidad, además, se empleó la técnica de encuestas mediante la aplicación de dos cuestionarios. Los principales resultados indicaron que el 63.8% de los trabajadores señalaron que el sistema de control interno fue inadecuado, y la gestión pública, el 68.8% de los encuestados indicaron que fue ineficiente, por otro lado, se confirmó una relación significativa, directa y moderada entre las dimensiones del sistema de control interno con la gestión pública, donde con ambiente de control (r = 0.634 y un p = 0.000), actividades de control (r = 0.635 y un p = 0.000) y sistemas de información y comunicación (r = 0.624 y un p = 0.000). Finalmente, se concluyó afirmando con un p – valor menor a 0.050 y un coeficiente de 0.638, que conlleva a la afirmación de que existe relación significativa entre el sistema de control interno y la gestión pública en municipalidad distrital. Lima, 2022.