Evidencias psicométricas de la escala de ansiedad por coronavirus en jóvenes y adultos del distrito de Castilla, Piura, 2021 - Navarro Rivas, Abel Alexander (2022)
La presente investigación llamada Propiedades Psicométricas de la Escala de Ansiedad en adolescentes y adultos provenientes del distrito de Castilla, Piura, tiene por objetivo establecer las propiedades psicométricas de la Escala de Ansiedad por Coronavirus cuyo autor es el Dr. Sherman A. Lee. Es de tipo cuantitativa, no experimental y transversal, además, se consideró un tipo de muestra compuesta por personas entre los 18 a 65 años de ambos sexos pertenecientes al distrito de Castilla, en la provincia de Piura. El análisis de resultados se obtuvo mediante la utilización del JASP, encontrándose una validez de constructo con el ítem total caracterizado por correlaciones mayores 0,70 y menores a 0,05. Así mismo, una validez de constructo a través del análisis factorial confirmatorio en KMO y Bartlett con 0,881 y significancia menor a 0,000. El Análisis Factorial Confirmatorio identificó puntajes entre 1.037 0.874 al 1.037 respectivos a los cinco ítems, esto resaltó una correlación válida en el cumplimiento de los requisitos. Finalmente, se identificó una confiabilidad por medio del coeficiente omega de McDonald regido por un puntaje global de 0,909 y dimensiones entre los rangos de 0,881 y 0,905. Todos los datos obtenidos denotan óptimos niveles de validez y confiabilidad.