Motivación académica y metacognición en estudiantes del nivel secundario de una Institución educativa de Urcos - Uscachi Huaman, Karen Jennifer (2023)
En presente trabajo de investigación titulado: Motivación académica y metacognición en estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa de Urcos. Se desarrolló bajo el objetivo principal determinar la relación entre la motivación académica y la metacognición en los estudiantes de dicha institución educativa. La presente investigación se desarrolló con una metodología de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de corte transversal con un nivel correlacional y de tipo básico, la población de estudio estuvo conformada por 135 estudiantes del nivel secundario en el año 2023, de los cuales según el muestreo probabilístico se encuesto a 101 estudiantes de una institución educativa. Asimismo, se desarrolló un cuestionario sobre motivación académica y metacognición; pasado por validación de juicio de expertos, evidenciando un nivel alto de confiabilidad. El resultado de la investigación obtenidas evidenció que un 49% y 50% de los estudiantes tiene una motivación académica y metacognición regular respectivamente, llegando a la conclusión que existe una correlación significativa entre la motivación académica y la metacognición teniendo un p valor de 0.00 con una significancia de 0.595, en ese entender se debe desarrollar estrategias que fomenten una motivación positiva y desarrollo de habilidades metacognitivas mejorando así la autorregulación y desempeño académico.