Resolución de conflictos y convivencia escolar en estudiantes del quinto grado de primaria en una institución educativa, Ica – 2025 - Velasquez Sifuentes, Franz (2025)
En la presente investigación se vinculó con el ODS 4, que es concordante con el objetivo que fue determinar la relación entre la resolución de conflictos y la convivencia escolar en estudiantes del quinto grado de primaria en una institución educativa, Ica - 2025. La metodología fue de tipo básico, con un diseño correlacional transversal y no experimental, teniendo un tamaño muestral de 111 estudiantes, haciendo uso del cuestionario para la recolección de datos. Los resultados indicaron que la resolución de conflictos y la convivencia escolar mantuvieron una relación de 0.786. Además, se registraron correlaciones de 0.694 para la negociación, 0.802 en mediación, 0.725 en arbitraje y 0.700 en conciliación, lo que evidenció que cada una de estas dimensiones resultó esencial para promover la cohesión, el diálogo y la armonía en el contexto grupal, incidiendo en el clima y el bienestar estudiantil. En base a lo expuesto, se ha concluido que el fortalecimiento de las habilidades relacionadas con el entendimiento, la búsqueda de consensos y la gestión constructiva de desacuerdos beneficia el establecimiento de ambientes escolares que generan predominancia en el respeto, apoyo mutuo y colaboración, en claro beneficio de un entorno que propicia el desarrollo integral de cada estudiante.