La contumacia y el derecho de defensa en los juzgados unipersonales de Juanjuí, 2020-2021 - Ocampo Pinedo, Damaris De Jesus (2022)
En este trabajo de investigación, se analizó sobre los temas de contumacia y el derecho de defensa que tiene al acusado durante la etapa de Juicio Oral, cuyo objetivo fue delimitar la consecuencia jurídica que conlleva la declaratoria de contumacia en cuanto a la vulneración del derecho defensa del acusado, precisar la existencia de la vulneración del derecho de defensa en cuanto a la declaratoria de contumacia y determinar la afectación del honor del imputado en cuanto a su declaratoria de contumacia, agregamos a ello que la presente investigación es cualitativa, por lo que se aplicó el tipo básico y el diseño enfocado a la teoría fundamentada. En cuanto a los participantes, se consideró a los trabajadores que integran los Juzgados Unipersonales de la sede judicial de Juanjui, por lo que se aplicó el instrumento de guía de entrevista. A lo que concluyen que al no contar con una valida notificación del domicilio de dicho acusado, este no puede ejercer su derecho de defensa valida, frente al proceso que se le sigue en su contra, por lo que de manera consecuente afectaría este derecho garantista que nos otorga la Carta Magna.