El derecho a la no incriminación como garantía del debido proceso, Lima Norte, 2021 - Lopez Hidalgo, Cesar Orlando (2022)
La presente investigación titulada “El Derecho a la no Incriminación como Garantía del Debido Proceso, Lima Norte, 2021”, la cual se preparó para obtener el título profesional de abogado, tiene el objetivo de determinar la relación que existe entre el derecho a la no incriminación y la garantía del debido proceso en Lima Norte, 2021. La metodología utilizada contiene un enfoque cualitativo. El tipo de investigación es básica. El diseño se basa en la teoría fundamentada, lo cual nos permite efectuar un estudio adecuado con los datos recogidos a través de las herramientas de recopilación de información. Por ende, con un análisis ideográfico se obtiene como hallazgo que el derecho de no autoincriminación representa un límite al ejercicio de la coacción por parte de las autoridades, puesto que se debe respetar los derechos que provienen de ella, y al ser una manifestación concreta de la presunción de inocencia, se debe respetar que se excluya al imputado de la carga de la prueba, por lo que no tiene la obligación de presentar ninguna, menos alguna que vaya en el sentido contrario a estos derechos. Por esta razón, el derecho de no autoincriminación es una herramienta para el investigado que tiene el derecho a un debido proceso. Por último, se concluyó que existe una relación significativa entre el derecho a la no incriminación y la garantía del debido proceso en Lima Norte, 2021