Reacciones adversas a la vacuna pentavalente y actitud materna hacia la vacunación del lactante en un centro de salud, Huaura – 2025 - Hilario Piñan, Yany Dina (2025)
El aporte del estudio a la ODS 3 (Salud y bienestar) es que genera evidencia para fortalecer la confianza y la aceptación de la vacuna pentavalente en madres de lactantes, al mostrar que la actitud materna se asocia significativamente con la percepción y reporte de reacciones adversas. Objetivo: Determinar la relación entre reacciones adversas a la vacuna pentavalente y actitud materna hacia la vacunación del lactante en un Centro de salud. Huaura – 2025. Metodología: la investigación es básica, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, con 110 madres del C.S, se aplicó un muestreo no probabilístico por conveniencia, se utilizaron dos cuestionarios: “Reacciones adversas” elaborado por Huancollo y Larico, validado por tres expertos con una confiabilidad del Alfa de cronbach, de 0.873, “Actitud hacia la vacunación” elaborado por Arellán, validado por tres expertos, con una confiabilidad del Alfa de Cronbach de0.993; para la prueba de hipótesis se utilizó el estadístico de chi cuadrado. Resultados: se evidenció que el 60.9% de las madres identificaron reacciones adversas leves y tuvieron actitudes favorables; se halló una asociación significativa con la actitud materna (χ2 = 46.651; p=0.000). Conclusiones: Se evidenció que la actitud materna hacia la vacunación se asoció de manera significativa con la percepción y el reporte de reacciones adversas a la vacuna pentavalente, observándose que una mayor actitud favorable se relacionó con el reconocimiento predominante de reacciones leves.