La transformación digital y su impacto en la competitividad del sector gastronómico, en Chimbote, 2024 - Aguilar Castañeda, Lidia Esthefany (2024)
Este estudio aportará a los objetivos de desarrollo sostenible (ODS 08) relacionado con el trabajo decente y crecimiento económico, se centra en analizar la influencia de la transformación digital y el impacto en la competitividad del sector gastronómico en la ciudad de Chimbote. Tuvo como objetivo de estudio describir la transformación digital y su impacto en la competitividad del sector gastronómico, en Chimbote, 2024. La investigación fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal descriptiva y correlacional. La población en estudio comprendió 1456 restaurantes, de los cuales se seleccionó una muestra de 304 restaurantes, a los cuales se les aplicó un cuestionario online. Los principales resultados mostraron una correlación positiva perfecta entre la transformación digital y competitividad, con un Rho de Spearman = 0.946; indicando una alta concordancia, con un nivel de confianza del 99% y una significancia (0.00) <0.01. Se concluyó que la transformación digital impacta de manera significativa en la competitividad del sector gastronómico.