Factores del acceso a la información pública y la ley de transparencia en una institución municipal, Lima 2024 - Flores Julliri, Lucero Milagros (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el acceso a la Información Pública y la Ley de Transparencia en una institución municipal de Lima en 2024. Se empleó una metodología cuantitativa de tipo aplicada, con un nivel descriptivo y un diseño no experimental de corte transversal y correlacional. La muestra del estudio estuvo conformada por 60 sujetos seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Se utilizó un cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los resultados revelaron que el 73% de los encuestados percibió un nivel alto en los factores que afectan el acceso a la información pública, mientras que el 63% consideró que la Ley de Transparencia se aplica en un nivel alto en la institución municipal. Estos hallazgos sugieren una percepción mayoritariamente positiva, aunque identifican áreas específicas que requieren mejoras. Se encontró una correlación significativa y positiva (coeficiente de correlación de Spearman = 0.807, p = 0.000) entre los factores del acceso a la información pública y la Ley de Transparencia. En conclusión, este estudio subraya la importancia de fortalecer los sistemas de acceso a la información pública para mejorar la transparencia administrativa en las instituciones municipales.