Depresión e Hipertensión Arterial como factores de riesgo para Demencia en Adultos Mayores, Hospital Luis Albrecht De Trujillo - Paredes Padilla, Mayra Stefanny (2018)
El objetivo del estudio fue determinar si la depresión e hipertensión arterial son factores de riesgo para el desarrollo de demencia en los adultos mayores atendidos en el Hospital Luis Albrecht de Trujillo, durante el año 2018. Se realizó un estudio de caso control, considerándose 78 casos y 78 controles, contando con una población total de 468 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión y aceptaron participar en el estudio. Se encontró que la hipertensión arterial no fue un factor de riesgo para el desarrollo de demencia (OR= 1.242, IC 95 %: 0.619–2.496, Ji2 = 0.433, P= 0.622); la depresión tiene 2.182 veces más riesgo de desarrollar demencia en relación a los que no tienen demencia (OR = 2.182, IC 95%: 1.066 – 4.484, Ji2 = 5.379, p= 0.031); además al combinar hipertensión arterial y depresión no implicó mayor riesgo para el desarrollo de demencia (OR= 1.913, IC 95 %: 0.949 – 3.870, Ji2=3.854, P= 0.072). En su mayoría la población en estudio fueron mujeres entre las edades 80 a 85 años con un 14.10%; a su vez se analizó las comorbilidades presentes predominando la diabetes mellitus (26.92%), osteoporosis (11.32%) y enfermedad renal crónica (10.04%). Se concluye que los pacientes que tienen depresión e hipertensión arterial no son factor de riesgo para el desarrollo de demencia, mientras que tener solo depresión significa mayor riesgo de desarrollar demencia en adultos mayores.