El síndrome de alienación parental como supuesto de la facultad del juez para la determinación de la tenencia - Cespedes Tejada, Lady Wendy (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los fundamentos jurídicos que sustentan la tipificación del síndrome de alienación parental como supuesto de la facultad del juez para la determinación de la tenencia dentro del artículo 84 del Código de los Niños y Adolescentes. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, de tipo básico y diseño exploratorio, se utilizó la guía de entrevista y de revisión documental, con relación a la primera, esta fue previamente validada por seis (06) expertos y determinada la confiabilidad por medio del coeficiente de Aiken, tras ello se recurrió a diez (10) especialistas que mediante sus puntos de vista pudieron corroborar nuestro supuesto de estudio. Finalmente se concluyó que es relevante una pronta regulación normativa respecto al síndrome de alienación de parental, afectación psicológica que menoscaba gravemente la salud del menor, para lo cual, esta debe de ser considerada como una causal de la variación de la tenencia. Puesto que, esto permitirá un cumplimiento con lo expuesto por la jurisprudencia peruana. Sumado a esto, las razones de la mencionada regulación se deben a razones de promover el principio del interés superior del niño, garantizar la seguridad jurídica y favorecer la tutela jurisdiccional efectiva.