Proceso de adaptación desde la experiencia de enfermeras que laboraron en una UCI COVID, Trujillo 2022 - Brenis Mendoza, Cecilia Karina (2022)
El estudio presentado “Proceso de adaptación desde la experiencia de enfermeras que laboraron en una UCI COVID, Trujillo 2022” , tuvo como objetivo analizar y luego describir el proceso de adaptación de las enfermeras que laboraron en una UCI COVID, Trujillo al 2022; investigación de tipo cualitativa, con enfoque descriptivo- exploratorio, realizado entre 7 enfermeras a quienes se les entrevistó de forma no estructurada hasta llegar a la saturación, los datos encontrados han sido clasificados y luego descritos para llegar a establecer tres categorías, Categoría I, Sentimientos encontrados, Categoría II, Estrategias de adaptación, y finalmente la Categoría III, Respuestas adaptativas, cada una con subcategorías; concluyendo que las enfermeras atraviesan múltiples sentimientos encontrados cuando deben atender a pacientes críticos por COVID en una UCI, llevan a cabo estrategias que le ofrece la institución empleadora, así como estrategias personales que le permiten adaptarse al cuidado de estos pacientes, la investigación estuvo basada en los necesarios criterios tanto de rigor científico, como de ética.