Implementación de un sistema de seguridad para disminuir los riesgos laborales y mejorar el nivel de seguridad en una curtiembre - Gamboa Ugaz, Miguel Angel (2022)
Esta tesis lleva como título “Implementación de un Sistema de Seguridad para disminuir los Riesgos laborales y mejorar el nivel de seguridad en una curtiembre Trujillo-2022” Esto nos llevó a realizar una investigación aplicada pre-experimental con los 8 trabajadores de la organización, se aplicó un Check List lista de verificación de lineamientos de SST derivado de la Ley Nº 29783, el cual arrojó un cumplimiento de 8%, así mismo se evaluaron los peligros, riesgos y sus respectivos niveles por medio de la aplicación de la matriz de identificación de peligros, evaluación de riesgos y control (IPERC), el cual arrojó 44 peligros y 44 riesgos, además de sus respectivos niveles: intolerable (0%), importante (89%) y moderado (11%), que significan una consecuencia realmente severa .La mejora que realizó el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, fue la de reducir los niveles de riesgos comprobándose, al obtener un 0,000 de significancia en la prueba de Wilcoxon. a través de la aplicación de una Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo disminuye los riesgos laborales.