Uso de redes sociales y comportamiento disruptivo en estudiantes de la Institución Educativa Santo Domingo de Moro, Ancash, 2023 - Flores Morales, Gabriela Maria (2024)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el uso de redes sociales y el comportamiento disruptivo en los estudiantes de la Institución Educativa Santo Domingo de Moro, en el año 2023. En consecuencia, se optó por el tipo de investigación de enfoque cuantitativo, y de diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 235 estudiantes de nivel secundaria. Por el cual se empleó el cuestionario de Adicción a las redes sociales y el comportamiento disruptivo. Del análisis estadístico correlacional de los datos obtenidos se obtuvo como resultado que los datos muestran una correlación directa moderada y estadísticamente significativa entre el uso de redes sociales y comportamiento disruptivo (Rho=0,458, p=0.000). Esto significa, que al aumentar o disminuir el uso de redes sociales, también aumenta o disminuye, el comportamiento disruptivo. Por consiguiente, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna; finalmente se concluye que existe relación significativa entre la variable uso de redes sociales y la variable comportamiento disruptivo en los estudiantes de la Institución educativa Santo Domingo de Moro.