Diseño de la infraestructura vial en la carretera Pomalca - Villa Saúl, Pomalca, Chiclayo, Lambayeque 2022. - Ordoñez Saavedra, Cristian Walter (2022)
El presente estudio se desarrolló bajo el objetivo general que fue; realizar el diseño geométrico de 10.00 km a nivel de asfaltado de la carretera Pomalca – Villa Saul, el mismo que inicia en el distrito Chiclayano de Pomalca, región Lambayeque. El enfoque de la investigación fue “cuantitativo”, del tipo “básico”, con un alcance “descriptivo”. El diseño utilizado fue el “no experimental”, donde la población y la muestra fueron seleccionados por conveniencia, y estuvo conformada por los 10.00 km de la carretera. De entre las técnicas de recolección de datos destacaron; el análisis documental y la observación. Asimismo, de entre los instrumentos, la guía de observación. Para el procesamiento de la información se empleó Excel, Civil 3D, y Google Earth. Finalmente, del estudio de costos y presupuestos, ejecutar el proyecto tendría un costo de S/. 19,847,831.42