Control interno y la gestión de bienes muebles en la Dirección Regional de Educación de Ancash, año 2020 - Tinoco Usua, Adriana Pilar (2022)
La investigación tuvo como finalidad principal establecer la relación existente en el Control Interno y la Gestión de Bienes Muebles en la Dirección Regional de Educación de Ancash durante el año 2020, y como hipótesis determinar la existencia de una relación significativa entre el Control Interno con la Gestión de Bienes Muebles en la entidad. La metodología adoptada fue la investigación básica, con diseño no experimental de enfoque cuantitativo y nivel correlacional. Habiéndose aplicado el instrumento de investigación cuestionario a 30 personas o muestra de estudio, se consiguieron los resultados que en la entidad el Control Interno tiene un nivel medio con 60%, nivel bajo con 23,3% y 16,7% indicaron nivel alto. La Gestión de Bienes Muebles fue apreciada con un nivel medio o 60%, nivel alto y bajo con 20% cada una. A su vez, la correlación entre ambas variables, reflejada mediante la aplicación de la prueba Rho de Spearman, fue positiva alta valorado en 0.834 con un nivel de significancia de 0.001 que posibilitó rechazar la hipótesis nula. Conduciéndonos a inferir la existencia de relación significativa entre el Control Interno con la Gestión de Bienes Muebles en la Dirección Regional de Educación de Ancash en el año 2020.