Gestión de calidad del servicio educativo y su relación con la alfabetización digital en el instituto superior pedagógico público, 2022 - Herrera Tananta, Manuel Alejandro (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación fue analizar si la gestión de calidad del servicio educativo tiene relación con la alfabetización digital en el Instituto Superior Pedagógico Público de Pucallpa-Ucayali, 2022. Se realizó una investigación aplicada de tipo descriptiva y explicativa, el diseño es no experimental transeccional y el método de la investigación es el hipotético deductivo. Los datos se recolectaron mediante la técnica de la encuesta usando como instrumentos cuestionarios. Se aplicó a una muestra de 22 docentes y trabajadores administrativos para la variable gestión de calidad del servicio educativo, y a una muestra de 220 estudiantes para la variable alfabetización digital. Este estudio nos permitió llegar a la conclusión que la gestión de calidad del servicio educativo y la alfabetización digital se relacionan de forma moderada r= - 0,405 y no significativa p= 0,061>0,005. Esto demuestra que la direccionalidad de la institución, desempeños docente y uso de la información no guardan relación con la alfabetización digital, sin embargo, la gestión de la infraestructura y recursos, repercute de manera significativa en la alfabetización digital de los estudiantes.