Mejoras de un SGSST basado en la Ley 29783 para reducir el índice de accidentabilidad en T-SOLUCIONA S.A.C, Chimbote 2022 - Alayo Mayo, Carlo Pierre Millosh (2022)
La presente investigación denominada “Mejora de un SGSST basado en la ley 29783 para reducir el índice de accidentabilidad en la empresa T-SOLUCIONA S.A.C., Chimbote 2022” tuvo como objetivo general definir cómo la mejora de un SGSST basado en la ley 29783 reduce el índice de accidentabilidad en TSOLUCIONA S.A.C, Chimbote 2022 y es el objetivo específico determinar cómo la mejora de un SGSST basado en la ley 29783 reduce el índice de frecuencia y gravedad en T-SOLUCIONA S.A.C, Chimbote 2022; se ha aplicó el método de investigación, por su carácter cuantitativo, diseño experimental de tipo pre experimental, población para la investigación fueron de 7 datos evaluados de manera mensual; 7 meses pretest y 7 meses postest, los criterios de inclusión son todos los días que laboran los operarios y los criterios de exclusión es que no se está tomando en cuenta a trabajadores administrativos, solo trabajadores operarios, la muestra fue censal, y el muestreo no probabilístico por conveniencia del investigador; la técnica que se utilizó es el análisis documental y la observación directa, y el instrumento fue la ficha técnica, con la técnica e instrumento se pudo obtener los resultados del índice de accidentabilidad, frecuencia y gravedad, con la ayuda del software Excel se pudo determinar los estadísticos descriptivos teniendo como resultado que el índice de accidentabilidad redujo de (1137,92) a (51,54), frecuencia redujo de (981,38) a (89,46), gravedad redujo de (1137,92) a (51,54); en el análisis inferencial las pruebas estadísticas resultaron menor al 0.05; es decir la hipótesis general alterna, hipótesis específica 1 alterna e hipótesis específica 2 alterna fuera aprobadas, con estos resultados se concluyó que la mejora de un SGSST basado en la ley 29783 reduce el índice de accidentabilidad en TSOLUCION S.A.C, Chimbote 2022.