Naturaleza y justificación del delito de sicariato como delito autónomo - Baños Castro, Danitza Maythe (2016)
La investigación titulada: “Naturaleza y justificación del delito de sicariato como delito autónomo”, se ha analizado bajo los planteamientos de la formulación y objetivos jurídicos trascendentes, ex ante y ex post a la dación de la figura jurídica del Sicariato incorporada al Código Penal, aprobado por Decreto Legislativo Nº 635, regulado en el artículo 108-C y en el artículo 108-D. Ello creemos genera una incertidumbre principalmente en el juzgador, al momento de aplicar estas dos dispositivos legales en un proceso penal, existiendo una amplia controversia jurídica al respecto, por lo cual existe un vacío legal, es por ello que se cuestiona atribuírsele como delito autónomo. La metodología de la presente investigación tiene un enfoque cualitativo, desarrollando el tipo de estudio orientada a la comprensión con el diseño de investigación fenomenológica; a partir de la exégesis y la interpretación sistemática. Finalmente podemos mencionar, lo que se plantea en la investigación es el análisis jurídico de la naturaleza y justificación del delito de Sicariato como un delito autónomo, a partir de las diversas consideraciones jurídicas de expertos, además de lo que se interpreta sistemática y normativamente, también de comprender el fundamento político criminal que justifique su incorporación en el código penal como un delito autónomo, así como establecer las diferencias de interpretación jurídica en cuanto a la naturaleza y justificación entre el delito de Sicariato y el homicidio calificado por lucro.