Violencia familiar y bienestar psicológico en adolescentes de Chimbote,2022 - Mejia Albino, Danea Marleny (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la correlación entre la violencia familiar y el bienestar psicológico en adolescentes de Chimbote. La investigación fue de tipo básico, no experimental y de corte descriptivo correlacional. La muestra estuvo formada por 1018 adolescentes entre las edades de 12 a 18 años, fue establecido por una muestra no probabilístico de tipo intencional. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario de violencia intrafamiliar de Cisneros desde la perspectiva de Piñuel y Fidalgo (2005) y la Escala de Bienestar Psicológico elaborado por Ryff (1995). Los resultados obtenidos indicaron que existe una relación lineal negativa entre estas dos variables con una altamente significativa (r=-0.527** y p<.001), es decir que, a medida que aumenta la violencia familiar el bienestar psicológico disminuye. Asimismo, se halló relación lineal negativa, pero significativa entre las dimensiones de violencia familiar y bienestar psicológico y viceversa. Por lo que, se concluye que existe relación entre la violencia familiar y bienestar psicológico