Aportes del neuroaprendizaje en docentes que atienden la neurodiversidad en una institución educativa de La Libertad, 2025 - Quispe Avila, Pamela Elizabeth (2025)
El objetivo del presente trabajo fue determinar que los aportes del neuroaprendizaje mejoran los aspectos cognitivo y volitivo de los docentes que atienden estudiantes neurodiversos en una institución educativa de La Libertad. El estudio estuvo basado en teorías que hablan sobre el funcionamiento cerebral, el aprendizaje, las emociones y el contexto, aspectos importantes a considerar cuando hablamos de inclusión y atención a la diversidad. La investigación fue cualitativa con enfoque fenomenológico y la muestra estaba conformada por cinco pedagogos de educación básica regular de los niveles inicial y primaria. Se aplicó una guía de entrevista semiestructurada de doce preguntas para recabar información, tomando en cuenta las categorías: aspecto cognitivo y aspecto volitivo. Los resultados indicaron que se deben cumplir las condiciones mínimas de autocuidado para establecer un buen inicio del proceso de enseñanza, asimismo las estrategias más empleadas para activar los procesos mentales fueron lúdicas y, tanto en el desarrollo de la clase como en la comprobación de saberes, los maestros fueron cognitivamente flexibles. Igualmente, se identificó que la canalización de las emociones juega un rol importante en la motivación por aprender, también que el profesor debe cuidar la forma de manifestar su retroalimentación y su empatía con los alumnos.