Sistema de control interno para optimizar la gestión administrativa en la UGEL Ferreñafe - Cabrejos Carlos, Florencia Paola (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el sistema de control interno y la gestión administrativa según la percepción de los colaboradores de la UGEL Ferreñafe en el 2021. El enfoque de la investigación es cuantitativo, de tipo básico y diseño de investigación no experimental y correlacional. Cada variable Control Interno y gestión administrativa, fue evaluada vía un cuestionario, previamente validado por 3 expertos y comprobada su confiabilidad (0.71; 0.75), en la población de 30 servidores públicos de la UGEL Ferreñafe. En el caso del primero fue una adaptación de la Directiva Nº 006-2019-CG/INTEG, para la implementación del Sistema de Control Interno en las Entidades estatales y el segundo creado por la autora. Los resultados señalaron que en el caso de control interno el 67% de colaboradores percibió como bajo el nivel existente, mientras que en el caso de la Gestión Administrativa el 73% la valuó como deficiente. Ulteriormente se estableció la relación entre el Control Interno y la Gestión Administrativa siendo la misma lineal, directa y baja dado el Rho de Spearman de r= 0,393.