Percepción de la negociación colectiva de los trabajadores obreros y empleados de la Municipalidad Provincial del Callao, 2017 - Calle Domínguez, Andrés (2018)
La presente investigación titulada: “Percepción de la negociación colectiva de los trabajadores obreros y empleados de la Municipalidad Provincial del Callao, 2017”, tuvo como objetivo general determinar los niveles de percepción de la negociación colectiva de los trabajadores obreros y empleados en la Municipalidad Provincial del Callao, al año 2017. El método empleado fue deductivo, el tipo de investigación fue básica, de nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental transversal. La población estuvo formada por 318 trabajadores entre obreros y empleados de la Municipalidad Provincial del Callao, la muestra por 174 trabajadores y el muestreo fue de tipo probabilístico para la selección de las unidades de análisis, mediante la técnica de la tómbola. La técnica empleada para recolectar la información fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios, que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad (Alfa de Cronbach). Se llegaron a las siguientes conclusiones: (a) la mayor parte de trabajadores y obreros y empleados de la Municipalidad Provincial del Callao percibe la negociación colectiva con un porcentaje de 60.9% como medio. (b) Se puede afirmar que el nivel de percepción de la determinación del tipo y alcance de la negociación colectiva con un 46.6%, está en un nivel alto y c) se ha determinado que los niveles de percepción de la dimensión determinación de la elaboración de la propuesta de negociación colectiva con un 70.1%, está en un nivel alto.