Factores y su relación con la práctica del examen del Papanicolaou en mujeres con vida sexual activa de 18 a 30 años del Centro de Salud Manzanares Huacho 2018 - Sosa Tello, Susana Elizabeth (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Factores y su relación con la práctica del examen del Papanicolaou en mujeres con vida sexual activa de 18 a 30 años”, tuvo como objetivo determinar la relación de los factores y la práctica del examen de Papanicolaou en mujeres con vida sexual activa de 18 a 30 años. El tipo de estudio de la investigación según su finalidad fue básico, según su nivel fue correlacional y según su temporalidad fue transversal; se utilizó un diseño no experimental, ya que se identificó y se describió las características de las variables estudiadas para proponer cambios en la realidad problemática. Las técnicas de recolección de datos fueron la encuesta para las mujeres con vida sexual activa de 18 a 30 años, por lo tanto la población y la muestra estuvo conformada por 150 mujeres. El resultado de la investigación arrojó un coeficiente de correlación de Spearman de 0.806, por la cual concluyo que existe relación positiva entre los factores y la práctica del examen de Papanicolaou en mujeres con vida sexual activa de 18 a 30 años.