Inteligencia emocional y aprendizaje en el área de matemática en estudiantes de una institución educativa de Guadalupe, 2022 - Javier Chuquilín, Jessy de Lourdes (2022)
El objetivo general: Determinar la relación existente entre la inteligencia emocional y aprendizaje en el área de matemática en estudiantes de una Institución Educativa de Guadalupe, 2022. Se fundamenta en los aportes teóricos de BarOn Ice y de la teoría socio cultural de Vygotsky. La investigación es básica, no experimental de enfoque cuantitativo y diseño descriptivo correlacional, con población muestral de 97 estudiantes. Se aplicaron dos cuestionarios para evaluar la inteligencia emocional y el aprendizaje en el área de matemática, validados por expertos y con índices de fiabilidad aceptables. Sus resultados muestran que la variable inteligencia emocional, en su mayoría, alcanzó el nivel adecuado con el 79.2% y la variable aprendizaje en el área de matemática, alcanza un nivel en proceso con el 47.2%. En la contrastación de la hipótesis general, se registra una Rho de Sperman =-0,026 que significa un nivel de correlación negativa débil, y una significancia bilateral de 0,852 mayor a 0,05 (p>0,05). Se concluye que no existe relación significativa entre la inteligencia emocional y el aprendizaje en el área de matemática en estudiantes de una Institución Educativa de Guadalupe – 2022