El embarazo precoz y deserción escolar en las adolescentes atendidas en el servicio de obstetricia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza - 2010 - Hoyos Durand, Olga Isabel (2015)
El presente trabajo de investigación titulado “ EL Embarazo precoz y Deserción escolar en las adolescentes atendidas en el servicio de obstetricia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza -2010” ha planteado como objetivo general: demostrar qué relación existe entre el embarazo precoz y la deserción escolar en las adolescentes atendidas en el servicio de obstetricia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza - 2010. Así mismo, este trabajo se enmarca dentro de un diseño descriptivo correlacional, no experimental con una población de 58 adolescentes embarazadas, con una muestra de 50 adolescentes embarazadas atendidas en el servicio de obstetricia mediante un muestreo aleatorio simple. Entre las conclusiones citamos que si existe relación altamente significativa entre el embarazo precoz y la deserción escolar y se ha obtenido una “r” de PEARSON=0.716 con un nivel de significancia de 0.005 .Que la variable el Embarazo Precoz se ha obtenido una significativa relación con la variable deserción escolar, y a su vez en las dimensiones de rendimiento escolar, socio cultural y socioeconómico, en tanto su validez fue verificada por la técnica de juicio de expertos, esto es por docentes de la UCV. Además, indicamos algunas recomendaciones, que debería impartirse en las escuelas, a través de un programa de prevención interdisciplinario, incluir a los padres de familia en la vida académica a través del dialogo y la participación activa en actividades de prevención.