CLIMA SOCIAL FAMILIAR Y RENDIMIENTO ACADÉMICO DEL ÁREA DE COMUNICACIÓN EN LOS ESTUDIANTES DEL SEXTO GRADO DE PRIMARIA DE LA I.E. 1256 ALFONSO UGARTE, SANTA ANITA - LIMA 2012 - Carrasco Huiza, Erineo (2013)
El objetivo del presente estudio es conocer el grado de relación que existe entre el clima social familiar y el rendimiento académico en el área de comunicación en los estudiantes del sexto grado de Educación Primaria de la I.E. Nº 1256 Alfonso Ugarte, Santa Anita- Lima, 2012. Este estudio corresponde al tipo de básica “Descriptivo Correlacional” porque nos permite demostrar la relación o correlación entre las variables intervinientes. Tal es así que, mediante el análisis comparativo cualitativo y cuantitativo nos ha permitido establecer la correlación entre el clima familiar y el rendimiento académico en el área de comunicación en los estudiantes del sexto grado de Educación Primaria de la I.E. Nº 1256 Alfonso Ugarte, Santa Anita- Lima. Se trabajó con una muestra de 70 estudiantes del 6to grado “A” y “B” de primaria de la I. E. Nº 1256 “Alfonso Ugarte”. Para la recopilación de datos de la Escala de valoración de Moos. Se emplean las medidas de tendencia central y dispersión para la descripción de los resultados y Rho de Spearman, para la contrastación de Hipótesis. Los resultados indican que el clima familiar tiene una relación de 0,734, siendo significativa con el rendimiento académico en los estudiantes de la I.E. Nº 1256 “Alfonso Ugarte”, Santa Anita - Lima.