Competencias Emocionales y su influencia en el aprendizaje del área de ciudadanía - Zúñiga Sarmiento, Raquel Inés (2016)
El presente informe de tesis permite dar a conocer los resultados de la investigación, cuyo problema fue ¿De qué manera las competencias emocionales influyen en el desarrollo del aprendizaje del área de Ciudadanía en los estudiantes del segundo año de Educación Secundaria de la Institución Educativa Jorge Chavez Dartnell de Carhuamayo - 2016 ?, cuyo objetivo general fue: Determinar la influencia de las competencias emocionales en el desarrollo del aprendizaje del área de Ciudadanía. Siendo como hipótesis: “Las competencias emocionales influyen significativamente en el desarrollo del aprendizaje del área de Ciudadanía.” En cuanto a la metodología de estudio, este diseño de estudio es cuasi experimental nos permite realizar una evaluación antes y después de la aplicación del proyecto. El Pre test sirvió para medir la variable dependiente a ser estudiada y el post test para conocer los cambios producidos con la aplicación de las sesiones de aprendizaje, comparando los resultados con un grupo de control. Se realizó el trabajo con una muestra de 24 estudiantes, se aplicó un muestreo no probabilístico. La investigación es tipo cuantitativo demostrándose en la prueba de hipótesis. Con la prueba t de Student, se tiene que t calculada es 5 mayor al valor crítico t = 2.3, por lo que podemos concluir que las competencias emocionales influyen significativamente en el desarrollo del aprendizaje del área de ciudadanía.