La otra cara del aislamiento social a raíz del Covid-19: protección integral para la violencia contra la mujer - Luciano Avendaño, Anggie Mirella (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo demostrar de qué manera se garantiza la protección integral para la violencia contra la mujer. Este trabajo se justifica en el incremento de casos de violencia contra la mujer que se viene dando en pleno estado de emergencia a raíz del Covid-19. El enfoque de esta investigación fue cualitativo, el diseño que se aplicó fue el de teoría fundamentada, siendo instrumento de recolección de datos la entrevista semiestructurada la cual estuvo conformada por 10 preguntas, la muestra estuvo conformada por 7 participantes, y para procesar la información se ha utilizado la herramienta computacional del ATLAS.ti. Como resultado se obtuvo que el país no cuenta con una protección integral debido a la normativa vigente y que debido al estado de emergencia no se han tomado acciones la cual coadyuven dichos casos. Se concluyó que es necesario contar con un plan de contingencia que ayude a contrarrestar los casos de violencia en plena pandemia, ya que el Decreto legislativo N°1470 y el Decreto Supremo N°044 no protegen del todo a las víctimas, puesto que el primero es precario y el último no menciona a dicho sector vulnerable.