Dispensación de medicamentos y calidad de atención en usuarios del departamento de farmacia de un hospital de Lima, 2023 - Dolores Huaman, Miroslava Ivonne (2023)
La relación entre la dispensación de medicamentos y la calidad de atención en el ámbito de la salud es crucial. La dispensación de medicamentos implica suministrar los medicamentos recetados de forma correcta y segura, mientras que la calidad de atención se refiere a brindar servicios de salud que cumplan altos estándares de seguridad, efectividad y satisfacción para los pacientes. El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre dispensación de medicamentos y la calidad de atención en usuarios del departamento de farmacia de un Hospital de Lima, 2023. Fue de tipo aplicada, nivel correlacional de diseño no experimental, la muestra fue de 192 usuarios mayores de 18 años. Como resultados se encontró relación entre la dispensación de medicamentos y la calidad de atención (p=0.018<0.05), y en sus dimensiones recepción y validación de la prescripción con calidad de atención (p=0.008<0.05), análisis e interpretación de la prescripción con calidad de atención (p=0.001<0.05), preparación y selección de productos con calidad de atención (p=0.016<0.05), entrega de productos con calidad de atención. (p=0.001<0.05). Se concluyó que existe relación directa alta entre la dispensación de medicamentos y la calidad de atención en usuarios del departamento de farmacia de un Hospital de Lima, 2023.