Gestión financiera y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Comercial Consorcio de Paz - Yurimaguas 2019 - 2020 - Diaz Mondragón, Yamilet (2021)
La presente investigación buscó determinar la incidencia de la gestión financiera en la rentabilidad en la empresa comercial Consorcio de Paz- Yurimaguas. La investigación es tipo descriptiva, diseño no experimental transversal, la muestra de estudio fueron documentos financieros de los años 2019 y 2020, el instrumento utilizado es la guía de análisis documental. La investigación tuvo como resultado que la gestión financiera tiene incidencia positiva en la rentabilidad de la empresa, la evaluación de indicadores de rentabilidad han sido eficientes en la capacidad de generar beneficios, uso eficaz de activos y recursos propios que generó rentabilidad, asegurando contar con liquidez para cumplir sus obligaciones. La gestión financiera fue eficiente en la empresa porque ha permitido analizar, comprender y utilizar los recursos económicos de la empresa de manera sostenida, generando rentabilidad y liquidez. Los indicadores de rentabilidad ROS, ROA y ROE demuestra que la empresa ha mantenido el capital de trabajo necesario para desarrollar las operaciones comerciales, permitiendo generar efectivo para pagar sus obligaciones por endeudamiento a corto plazo, rotación eficiente de cuantas por cobrar y cuenta con respaldo adecuado de efectivo para hacer frente a posibles deudas en general; la evolución de la gestión financiera es aceptable en la empresa.