La debida diligencia en el cumplimiento del rol del ministerio público durante la investigación preparatoria, Piura, 2023 - Naquiche Guerrero de Miranda, Maday (2023)
La presente tesis titulada “La debida diligencia en el cumplimiento del rol del ministerio público durante la investigación preparatoria, Piura, 2023” la cual tiene por objetivo general determinar la observancia del principio de debida diligencia en el rol del MP. en la IP., Piura 2023. Esta investigación es de enfoque cualitativo, de tipo básico, nivel descriptivo y diseño teoría fundamentada contando con la participación de especialistas en el ámbito jurídico, derecho penal; tales como representantes del MP (relator y fiscales), abogados litigantes y Comisario de la PNP. Asimismo, se empleó como técnica de investigación la recolección de datos, teniendo como instrumento la entrevista y análisis documental la cual se empleó para el levantamiento de información de expertos, obteniendo una perspectiva más amplia. De los resultados se evidenció que, según el punto de vista de todos los abogados y relator entrevistados, los representantes del MP no están cumpliendo diligentemente su rol durante la investigación preparatoria, muchas veces por su desidia, desinformación, etc. lo que implicaría una seria vulneración de los derechos del imputado o que en algunos casos por haberse vencido los plazos establecidos en la norma jurídica se termine dejando en libertad a sujetos que cometieron algún delito. Se concluye que los representantes del MP al no guardar la observancia de la debida diligencia durante la investigación preparatoria estaría vulnerando los derechos de los imputados, derechos que son reconocidos en nuestra normativa jurídica y en la internacional en donde el Estado tiene acuerdos y forma parte de ellos.