La técnica de análisis de textos en la compresión lectora de los alumnos del 5º de primaria de la I.E. "Virgen de la Puerta" del distrito de Los Olivos - Alama Tume, Yudith Del Rosario (2012)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo general demostrar si las técnicas de análisis de texto tienen efecto en la comprensión lectora de los estudiantes del 5o grado de Primaria de la LE “Virgen de la Puerta” del distrito de los Olivos. La metodología del trabajo de investigación es de diseño experimental y tipo pre- experimental con pre test y post test, en la cual se realizó el instrumento de una prueba escrita de comprensión lectora para la población que está conformada por (37 niños del 5° grado). Dicho instrumento se aplica al mismo grupo dos veces, en un lapso de tiempo. Primero se aplicó la evaluación de comprensión lectora pre test. Previo a la evaluación de comprensión lectora pos test, se aplicó el diseño de programa de actividades, que consta de 12 sesiones de clase; en las que se ejecutó la variable independiente sobre la variable dependiente, posteriormente se realiza la evaluación pos test: Finalmente se compararon los resultados de pre test y pos test y se comprobó estadísticamente que las técnicas de análisis de texto facilitan el grado de comprensión lectora de la población de estudio.