Asociación entre obesidad y asma bronquial en niños de 5 a 10 años atendidos en un establecimiento de Huaraz, 2022-2024 - De la Cruz Galarza, Anallely Yanira (2024)
Este estudio analizó la asociación entre obesidad y asma bronquial en 350 niños de 5 a 10 años. Se encontró que el 14.29% de los niños presentaba asma, mientras que el 85.71% no tenía esta condición. De manera similar, el 14.29% de los niños fue diagnosticado con obesidad. El análisis de Odds Ratio (OR) mostró que los niños con obesidad tenían 14 veces más probabilidades de desarrollar asma (OR = 14.062, IC 95%: 0.089 – 0.227). En contraste, los niños sin obesidad tenían 2 veces más probabilidades de no tener asma (OR = 2.007, IC 95%: 1.484 – 2.715). A pesar de estos resultados, la prueba de Hosmer-Lemeshow indicó que el modelo no tenía un buen ajuste (p = 0.001, Chi-cuadrado = 23.373, gl = 6), sugiriendo la necesidad de ajustar por más variables. En cuanto a los antecedentes familiares, el 60% de los niños tenía historia familiar de obesidad, mientras que solo el 8.86% reportaba antecedentes familiares de asma. Estos resultados destacan la necesidad de diseñar estrategias preventivas para controlar tanto el asma como la obesidad en esta población, con un enfoque en intervenciones tempranas para mejorar la calidad de vida.