Implementación del mantenimiento preventivo para Incrementar la disponibilidad de equipos en la empresa Jardel Perú S.A.C. Lima 2020 - Ccoyllo Meza, Jhon Ronald (2021)
La presente investigación titulada “Implementación del mantenimiento preventivo para Incrementar la disponibilidad de equipos en la empresa Jardel Perú S.A.C. Lima 2020.” Tiene como objetivo incrementar la disponibilidad, la confiabilidad y disminuir la mantenibilidad en la línea de inspección de la empresa. La investigación es del tipo aplicado, con un diseño cuasi–experimental, teniendo un enfoque cuantitativo y de nivel explicativo, el presente estudio de investigación nace por la necesidad de solucionar la baja disponibilidad de la línea de inspección por las constates fallas, lo cual ocasiona una pérdida económica por estos factores, entre las principales conclusiones que se desprenden luego de la implementación de la investigación se tiene que la disponibilidad se incrementó de una disponibilidad inicial de 86.82 % hasta una disponibilidad final de 98.88 %, así mismo se observa que la confiabilidad se incrementó de una media de 33.59 horas inicial hasta una media de 47.46 horas final y por último la mantenibilidad se redujo de una media de 4,53 horas inicial hasta una media de 0.53 horas final, la prueba de normalidad se realizó a través de Shapiro Wilk dando como resultado un comportamiento no paramétrico por lo cual se utilizó el estadígrafo z- Wilcoxon.