Implementación del ciclo PHVA para aumentar la productividad en la empresa Manufibras Jophsar, Lima Perú, 2023 - Díaz Ortiz, Juan José Jesús (2023)
La presente tesis titulada Implementación del ciclo PHVA para aumentar la productividad en la empresa Manufibras Jophsar, Lima Perú, 2023, se lleva a cabo ya que la mencionada empresa presenta una baja productividad. Razón por la cual el objetivo general de la investigación es determinar como la implementación del ciclo de PHVA optimizará la productividad en el área de producción en la empresa Manufibras Jophsar, Lima Perú, 2023. La tesis es de tipo aplicada, a nivel explicativo con diseño pre-experimental y con un enfoque cuantitativo. La población y muestra son los cascos elaborados en el área de producción en el período de 60 días, usando la técnica de recolección de datos con el instrumento de ficha de observación Después de la aplicación del ciclo PHVA se obtuvo un aumento en la productividad de 54% a 92%, una eficiencia de 75% a 94% y una eficacia de 72% a 98%. De este modo se concluye que la implementación del ciclo PHVA logró aumentar la productividad en la empresa Manufibras Jophsar en un 38%.