Herramientas digitales en el aprendizaje por indagación científica en estudiantes de secundaria de una institución educativa. Comas - 2022 - Ojeda Sedano, Rossi Marisol (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de las herramientas digitales en el aprendizaje por indagación científica de los estudiantes de secundaria de una institución educativa. La investigación es cuantitativa, de diseño cuasi experimental, aplicada; siendo la población de 180 estudiantes de los cuales mediante la técnica del muestreo no probabilístico del tipo por conveniencia permitió incluir en el estudio a estudiantes con secciones ya conformadas por el proceso de matrícula, así se consideraron 30 estudiantes para el grupo de control y 30 estudiantes para el grupo experimental. La técnica empleada fue una encuesta, la cual estuvo formada por 11 ítems. El Instrumento fue validado por juicio de expertos con un coeficiente de confiabilidad de alfa de Cronbach de ,867 considerado como bueno y aplicable según Frías-Navarro (2022). Luego de aplicar el programa “Aprendiciencias” el resultado del post test evidenció una mejora significativa en el aprendizaje por indagación en los estudiantes del grupo experimental, un 60% se sitúan en el nivel esperado y destacado, un 30% en proceso. De acuerdo con la prueba no paramétrica de U de Mann-Whitney, el uso de las herramientas digitales influye significativamente en el aprendizaje por indagación científica.