Gestión archivística y atención de solicitudes de acceso a la información pública en ministerios y organismos públicos del Perú, 2020 - Chihuan Cuadros, Liv Liliana (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las variables Gestión archivística y Atención de solicitudes de acceso a la información pública en ministerios y organismos públicos de Perú durante el año 2020, aplicando una investigación básica de diseño no experimental, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y corte transversal. La población estuvo constituida por 90 instituciones de las cuales se obtuvo una muestra de 70 instituciones luego de ejecutado un muestreo por conveniencia. La técnica de recolección de datos fue el análisis documental a través de la aplicación de rúbricas para ambas variables. Los resultados mostraron que el 82,5% de la instituciones evaluadas presenta un desempeño regular respecto a la Gestión archivística, mientras que en relación a la Atención de solicitudes de acceso a la información pública el 66,7% de las instituciones evaluadas alcanzó un desempeño adecuado; asimismo la evaluación de la relación entre ambas variables arrojó un coeficiente de correlación de Spearman de 0,26 y un valor de p = 0,910 con lo cual se concluye que no existe relación estadísticamente significativa entre la Gestión archivística y Atención de solicitudes de acceso a la información pública en ministerios y organismos públicos de Perú durante el año 2020.