Análisis sobre la detención arbitraria y la flagrancia delictiva en el Distrito Judicial de Puente Piedra - Ventanilla, 2022 - Sajami Ore, Juan Carlos (2022)
La investigación científica presentada, postuló como objetivo principal del estudio: Analizar las detenciones arbitrarias realizadas en flagrancia delictiva en el Distrito Judicial de Puente Piedra – Ventanilla, 2022. La metodología empleada fue conforme al enfoque cualitativo, de tipo básica, diseño fenomenológico, la técnica fue la entrevista y el análisis documental, los instrumentos fueron la guía de entrevista y la guía de análisis documental, los participantes fueron los especialistas judiciales del Distrito Judicial de Ventanilla. Los principales hallazgos de la investigación representan que en la actualidad es común que se produzcan las detenciones arbitrarias, se celebren procesos penales injustos dentro del marco de la flagrancia delictiva y no se indemnice por los errores judiciales cometidos por esta serie de errores procesales en el proceso penal. Se concluyó que, en el Perú se producen detenciones arbitrarias en consideración al ejercicio de la sospecha por la conducta del agente, posteriormente se hace el registro personal en donde se le puede encontrar material delictivo o se le puede implementar objetos ilícitos con la intención de detenerlo y conducirlo a la comisaria de la jurisdicción para iniciar las investigaciones necesarias dentro del marco del proceso penal inmediato.