Prevalencia de lumbalgias y el síndrome de Burnout en el servicio de emergencia del hospital Almanzor Aguinaga Asenjo - Custodio Carbajal, Monica Yuliana (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre prevalencias de lumbalgias y el síndrome de Burnout en los trabajadores del servicio de emergencias del hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, para lo cual la metodología estuvo enmarcada bajo el enfoque cuantitativo, tipo no experimental y diseño correlacional. Con respecto a la población se consideró a 88 trabajadores entre licenciados y técnicos en enfermería, sin embargo, la muestra seleccionada fue de 60 profesionales tomando en cuenta el tipo de muestreo no probabilístico. Asimismo, los instrumentos utilizados para cada variable son el inventario de Maslach y Jackson (1986) y el Cuestionario Roland – Morris (RMQ) instrumento que sirve para medir el grado de discapacidad física generado por el dolor inespecífico. Finalmente se concluye: el nivel de prevalencia de lumbalgias, en el Servicio de Emergencias del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo la mayoría de profesionales se ubican en el nivel regular con 52.86%, indicando con estos resultados dificultad por lo tanto debe ser mejorada. Por otro lado, se diagnosticó el nivel de Síndrome de Burnout en el Servicio de Emergencias del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo; la mayoría de profesionales se ubican en el nivel regular con 51.43% indicando con estos resultados dificultad por lo tanto debe ser mejorada. Finalmente se encontró la relación entre la prevalencia de lumbalgia y el Síndrome de Burnout en el Servicio de Emergencias del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, siendo la correlación de Pearson positiva moderada ya que es igual a 0.766 y está muy cerca de 1; por lo tanto, es significativa, puesto que el Sig. (Bilateral) es menor que 0,05.