La biofilia y su impacto sociocultural en el espacio público de la avenida principal Túpac Amaru, Bambamarca - Cajamarca, 2023 - Guevara Vásquez, Marlo (2023)
La presente tesis desarrollada denominada “La biofilia y su impacto sociocultural en el espacio público de la avenida principal Túpac Amaru, Bambamarca – Cajamarca, 2023”. Tiene como finalidad analizar el impacto sociocultural originado por la pérdida de la biofilia en el espacio público degradado de la avenida principal Tupac Amaru, Bambamarca - Cajamarca, 2023. La metodología empleada muestra un enfoque cualitativo de tipo básica no experimental, su diseño es fenomenológico y de nivel descriptivo, usando como técnica la entrevista y como instrumento la entrevista semiestructurada. Teniendo como resultado, que a lo largo del tiempo todo ese entorno natural que antes se podía apreciar, fue desapareciendo poco a poco a causa del crecimiento poblacional y las constantes demoliciones que ha recibido esta vía. A consecuencia de ello, los efectos negativos han ido incrementando considerablemente, agudizando la contaminación ambiental, la contaminación acústica, frecuentes inundaciones, menos fauna urbana, menos fuentes de empleo y un clima muy caluroso, la cual perjudica hoy en día a toda la comunidad especialmente a los de esta avenida. Concluyendo que la avenida Túpac Amaru no tiene una imagen amigable con un entorno natural, debido a que no hay áreas boscosas para que los ciudadanos puedan, relacionarse, interactuar y experimentar la belleza natural que ofrece el paisaje.