Estrés laboral y desempeño de los colaboradores en la empresa Procasa SRL, Chimbote - 2018 - Calderón Otárola, Hyromi Yusarah (2018)
La presente investigación con diseño transversal no experimental, nivel correlacional – causal y enfoque cuantitativo, tuvo como finalidad determinar la influencia del estrés laboral en el desempeño de los colaboradores de la empresa PROCASA SRL, Chimbote – 2018, así como analizar el nivel de estrés de los colaboradores, evaluar el nivel de desempeño de los mismos y analizar la influencia de cada fuente de estrés en el desempeño laboral en la empresa. La investigación se realizó utilizando cuestionarios como instrumento para cada variable, estos cuestionarios fueron aplicados a la totalidad de los trabajadores por poseer una población muestral, siendo en este caso 32 trabajadores; cabe resaltar que para analizar la segunda variable (desempeño laboral) utilizamos el método de evaluación de 270° ya que nos permite tener una opinión desde diversos puntos de vista, como lo son compañeros de trabajo de línea alta, misma línea y línea baja. El método de análisis de datos utilizado fue regresión lineal para analizar la influencia de una variable sobre otra, teniendo como conclusión una influencia negativa altamente significativa de la variable estrés laboral en el desempeño laboral de los colaboradores, respaldado con un valor de R equivalente a -0.95. En relación al estrés laboral predomina un nivel alto siendo el 34% de los colaboradores quienes perciben este nivel de estrés laboral en la organización de los cuales el 44% siempre perciben manifestaciones de estrés de diferentes tipos y el 34% de los mismos están totalmente de acuerdo con que las fuentes definidas de estrés laboral, después de la evaluación del desempeño laboral el 34% presenta un nivel de desempeño medio-bajo resaltando las dimensiones de desempeño de la tarea en la que los colaboradores tienen en su mayoría un nivel bajo (38%), así mismo, el desempeño contextual indica un 53% pertenecientes a un nivel bajo y nivel medio-bajo, y además según la opinión de los trabajadores es la función en la organización el mayor generador de estrés teniendo como aval un valor de R igual a - 0.816 respecto a la relación entre este indicador y la variable desempeño laboral.