Revisión sistemática de los Factores Asociados a la Violencia en mujeres - Jimenez Huamán, Karen Eliza (2020)
La violencia en mujeres es un problema que afecta a todos de manera global de forma permanente, englobando factores individuales, familiares y sociales. Cuyo objetivo de estudio fue revisar los factores asociados a la violencia en mujeres según los artículos científicos identificados a nivel Latinoamericano. La búsqueda se realizó en las plataformas científicas Dialnet, Redalyc, Scielo, Plusblished, Latindex, psycnet y Science, utilizando palabras claves como “factores asociados”, “violencia” y “mujeres violentadas”, la muestra estuvo conformada por 20 artículos para su análisis. El factor que tuvo más impacto fue el individual, teniendo como indicadores específicos: edad, antecedentes de maltrato, autoestima y nivel educativo con el grado de violencia en mujeres. Además, en el factor familiar, se reconoció el indicador consumo de alcohol, cuyas parejas consumen alcohol frecuentemente, con mayor probabilidad para presentar episodios de violencia hacia la mujer, asimismo, los lugares de procedencia con más notoriedad en dicho factor son Perú, Brasil, Argentina y México. Para finalizar, en el factor social, se reconoció como indicadores de violencia, la funcionalidad familiar, duración de la relación, procedencia, el nivel socioeconómico y la dependencia económica